柿酢を仕込んでみました
2014年 11月 22日
梅干しに始まり松葉サイダー・酵素シロップなど
毎年いろんなものを仕込んできたのですが
この秋は柿酢にトライです。
渋柿でも出来るということで
店主にもいできてもらいました。
祇園が発祥の祇園坊柿はこんなにでっかいので
大量に作れそうです。
作ってみたいと思われる方もいらっしゃるかもしれませんので
簡単に手順を載せておきますね。
では作り方に参りましょう。
先ずは材料の柿とドライイースト、保存容器を用意します。
柿は赤く熟したものを、
容器はガラスかホーローをご用意ください
酵母を洗い流さないようささっと洗ってささっと拭きます。
調べて見ると、へた付派とへた取り派
また切る派と切らない派とに分かれていましたが
今回はへた付のざく切りでいくことにしました。
(へたの部分は汚れているのでここだけはきれいにしました)
皮はむかずにそのままざく切りして
七~八分目まで入れ、潰していきます。
潰した柿からプーンと甘い香りがしてきます。
ここでドライイースト小さじ1杯投入。
砂糖はなくてもいいみたいですが
入れるとアルコール発酵が進むので
入れるときは最後にカップ1杯強を入れかき混ぜてください。
虫が入らないように新聞紙やネットをかぶせ
呼吸が出来るように蓋は軽く乗せるくらいで。
0度以上30度以下で7カ月置いておきますが
週に1回はかき混ぜます。
7か月後酸っぱくなっていたら出来上がり。
ざるで丁寧に濾して完成です。
さらに冷暗所で保管し熟成させるとまろやかになるらしいです。
それは試してみなくては!
----- plus c web site -----
毎年いろんなものを仕込んできたのですが
この秋は柿酢にトライです。
渋柿でも出来るということで
店主にもいできてもらいました。
祇園が発祥の祇園坊柿はこんなにでっかいので
大量に作れそうです。
作ってみたいと思われる方もいらっしゃるかもしれませんので
簡単に手順を載せておきますね。
では作り方に参りましょう。
先ずは材料の柿とドライイースト、保存容器を用意します。
柿は赤く熟したものを、
容器はガラスかホーローをご用意ください
酵母を洗い流さないようささっと洗ってささっと拭きます。
調べて見ると、へた付派とへた取り派
また切る派と切らない派とに分かれていましたが
今回はへた付のざく切りでいくことにしました。
(へたの部分は汚れているのでここだけはきれいにしました)
皮はむかずにそのままざく切りして
七~八分目まで入れ、潰していきます。
潰した柿からプーンと甘い香りがしてきます。
ここでドライイースト小さじ1杯投入。
砂糖はなくてもいいみたいですが
入れるとアルコール発酵が進むので
入れるときは最後にカップ1杯強を入れかき混ぜてください。
虫が入らないように新聞紙やネットをかぶせ
呼吸が出来るように蓋は軽く乗せるくらいで。
0度以上30度以下で7カ月置いておきますが
週に1回はかき混ぜます。
7か月後酸っぱくなっていたら出来上がり。
ざるで丁寧に濾して完成です。
さらに冷暗所で保管し熟成させるとまろやかになるらしいです。
それは試してみなくては!
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by plusc
| 2014-11-22 17:32
| 日常
|
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