plus c の日々の出来事、雑貨たちのブログです。



plus c
広島市安佐北区可部     3-32-16
phone 082-812-0288
open 10:30-19:00
closed 火曜・第3水曜日



by plusc

柿をくらう

e0197500_163111.gif

今年も柿がたんと取れまして、ここのところ毎日食べてます。

ただ食べる以外に他に調理方法は無いものかと
インターネットで調べたり料理本見たり。

やはりデザートメニューは多く、
柿のムース・ジャム・柿パイ・柿ラッシー柿プリンと豊富でしたが
いやいや料理も負けてない。
柿とカマンベールのグラタン・柿のカプレーゼなど。
サラダや白和え・なますは思い付くとして
牡蠣フライならぬ柿フライなんていうのも。

以前買った本には「柿酢」の作り方が載っていました。
作ってるおじいちゃんはこれ飲んでるからかとても元気で
71歳のときに31歳の血液年齢だと言われたとか。

渋柿でも作れるというので仕込んでみようかと思っています。
心がけ(面倒見)が良いと美味しいものに仕上がるそうです。






     ----- plus c  web site -----
[PR]
by plusc | 2014-10-19 17:29 | 日常 | Comments(0)